mardi 23 avril 2013

Crème de lentilles

Pour 4 personnes

350 g de lentilles vertes du Puy
1 carotte
1 oignon
Thym
1 feuille de laurier
60 cl de lait
20 cl de crème fraiche
20 g de noisette
1 noix de muscade
huile de noisette
Sel et poivre

Éplucher la carotte et coupez-la en lamelles. Ciselez l'oignon finement.

Dans une grande casserole remplie d'eau froide, blanchissez les lentilles. Portez-les à ébullition 3 minutes puis égouttez et rafraîchissez-les à l'eau froide.

Dans une casserole, faites revenir avec un peu de beurre l'oignon ciselé e la carotte. Ajouter les lentilles, le thym et le laurier. Mélanger et couvrez d'eau aux deux tiers de la casserole. Faites cuire 30 minutes. Salez seulement en fin de cuisson, pour que la peau des lentilles ne durcisse pas.

Egouttez et conservez 100 g de lentilles pour la finition de la crème. Enlevez la feuille de laurier. Mixer finement la préparation avec le lait.

Vous pouvez passer la crème au tamis si vous souhaitez une crème très fine. Ajoutez de la crème fraiche, une noix de beurre ainsi que la muscade râpée. Assaisonnez de sel et de poivre.

Disposer la soupe dans des bols et déposez quelques lentilles sur le dessus, ainsi qu'un filet d'huile de noisette.

BON APPÉTIT !


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