samedi 15 décembre 2012

Velouté de patates douce et fenouil à l'orange

Pour 4 personnes

600g de patates douces
1 pomme de terre
1/2 fenouil
1 oignon
1 orange
80cl de bouillon de volaille
10cl de crème fraiche liquide
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Piment d'Espelette

Epluchez les patates douces et la pomme de terre, découpez-les en dés.
Supprimez les tiges de la base du fenouil, émincez le fenouil et l'oignon.
Dans une casserole, faites chauffer doucement l'huile d'olive.Ajoutez le fenouil et l'oignon, faites suer pendant 2 à 3 min. Mouillez avec le bouillon de volaille.
Ajoutez les dés de patates douces et de pomme de terre.
Portez le tout à ébullition et laissez frémir à couvert pendant 30 minutes.

Lavez l'orange. Prélevez le zeste avec un zesteur et pressez le jus.

Vérifiez la cuisson des légumes en les goûtant. 
Ajoutez la crème liquide puis le zeste et le jus d'orange. Mixez le tout, rectifiez l'assaisonnement avec du sel et faites frémir à nouveau la soupe.

Répartissez la soupe dans des bols, décorez avec quelques gouttes d'huile d'olive et une pincée de piment d'Espelette.

Pour la soirée soupe du 14 décembre, nous avons utilisé de l'orange et non de l'orange sanguine.

BON APPÉTIT !



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